党委学生工作部、学生工作处、武装部
 首页  部门概况  通知公告  思政教育  学生事务  学生资助  武装工作  心理健康教育  就业服务指导  党建工作  办事流程  表格下载
站内搜索:

“热爱人生,拥抱幸福”心理健康讲座举行

2024年04月01日 12:30 文:高思雨 莫廷瑞 图:高思雨 点击:[]

为全面呵护学生心理健康,增进健康福祉,培育学生热爱生活、幸福乐观和珍爱生命的心理品质,2024年3月29日广西大学学生心理发展指导中心与公共管理学院联合举办“热爱人生,拥抱幸福”心理健康讲座。本次讲座由学生心理发展指导中心教师莫廷瑞主讲。公共管理学院教师刘佩瑶主持讲座并做总结发言,公共管理学院全体心理委员、宿舍长参加。

会议室里的人们 中度可信度描述已自动生成

在本次精心准备的讲座中,莫廷瑞老师从心理健康的基本概念讲起,深入浅出地阐述了心理健康的重要性,特别强调了在学习和生活中遇到压力和挑战时,如何有效地管理情绪和应对困难。通过体验正念冥想、开展“蝴蝶拍”积极自我暗示练习、引用实际案例和最新心理学研究等环节,莫廷瑞老师向学生们展示了积极心态对于促进个人成长和实现生活目标的关键作用。

会议的互动环节中,特别设置的“情绪达人秀”环节调动起了同学们对于讲座内容的兴趣,鼓励同学们演绎生活中常常出现的情绪,旨在让同学们认识到,情绪来源于生活中的点滴,培养同学们在日常生活中发现和接纳情绪的能力。表演部分结束后,莫廷瑞老师与同学们深入交流,详细了解同学们在类似事件发生时的心理状态,与其讨论涉及的情绪种类以及应对方法。

刘佩瑶老师在讲座总结发言中指出,学校和学院将持续关注学生的心理健康状况,提供必要的心理健康教育和咨询服务,帮助学生建立正确的生活态度和心理应对策略,确保每位学生都能健康、快乐地成长。与此同时,刘佩瑶老师也提议,宿舍长以及心理委员在学习生活中可以多加留意、观察周围同学的情绪状态,积极运用本次讲座提出的心理学知识为有需要的同学疏解情绪困扰,感受人生幸福点滴时光。

此次讲座不仅为学生们提供了一个深入了解心理健康知识的机会,也强化了学生们面对生活中的挑战时积极乐观的态度。广西大学学生心理发展指导中心和公共管理学院通过联合举办此次讲座,展现了对学生心理健康和全面发展的高度重视,为构建和谐校园环境、促进学生全面发展作出了积极贡献。

讲座过程中学生参与度高,氛围活跃,以寓教于乐的方式传递心理健康知识,有效提升心理健康素养,增强心理委员、宿舍长的心理困扰识别能力,多角度提高助人自助的效果效用,有效构建心理育人第一阵线,做到关口前移、贴近学生,形成合力,共同做好新时代新征程学生心理健康教育这篇大文章。